Buletinnusa
Ambon, Malukupost.com - Harga ikan cakalang segar di pasar ikan Arumbay, kawasan pasar Mardika, Kota Ambon, memasuki hari ketiga perayaan Idul Fitri 1440 Hijriah bergerak naik cukup tinggi, hingga mencapai Rp100.000/ekor.
Pantauan di pasar ikan Arumbay, Jumat (7/6), para pedagang menawarkan ikan cakalang segar bervariasi mulai dari Rp30.000 hingga Rp100.000/ekor tergantung ukuran, sedangkan ikan momar Rp20.000/enam ekor, kawalinya RpRp20.000/lima ekor, bubara merah Rp50.000/ekor, kerapu Rp30.000/ekor, lalosi Rp20.000/empat ekor, cumi Rp20.000/15 ekor, ikan puri Rp10.000/tumpuk kecil.
"Ikan cakalang segar lagi mahal ibu, kalau biasanya hanya berkisar antara Rp25.000 hingga Rp45.000/ekor sekarang ini bergerak naik cukup tinggi, hal ini disebabkan arus pasok dari desa-desa nelayan sejak hari beberapa hari belakangan ini menipis, kalaupun masuk hanya beberapa ekor saja yang dijual langsung oleh istri para nelayan," ujar Umar, penadah ikan di pasar Arumbay.
Menurut dia, di perairan Pulau Ambon dan Maluku pada umumnya memasuki cuaca ekstrem yang mengakibatkan terjadi gelombang dan ombak besar disertai angin kencang yang disertai dengan hujan lebat.
"Jadi sudah tiga hari belakangan ini banyak nelayan yang tidak melaut, mereka beristirahat sambil menunggu situasi dan kondisi laut tenang," ujarnya.
Apalagi ikan cakalang ini untuk mendapatkannya harus memancing, lain kalau mempergunakan jaring seperti penangkapan ikan momar atau kawalinya dan lainnya.
Welly, pembeli yang terlihat mundar mandir di lokasi pasar Arumbay, ketika dikonfirmasi mengakui dirinya pusing mencari ikan cakalang segar. "Yang terlihat memang banyak tetapi ikan beku, sudah diberi es, jadi sudah tidak segar lagi," ujarnya.
Anak-anak di rumah, kata dia, tidak mau makan ikan es, jadi mau lihat-lihat dulu mungkin saja ada yang menjual cakalang segar.
Naiknya harga ikan segar tidak mempengaruhi harga daging ayam beku yang selama ini didatangkan dari Surabaya pedagang mematok dengan harga Rp34.000/Kg, kemudian daging ayam broiler segar hasil peternak lokal Rp55.000 hingga Rp60.000/ekor tergantung ukuran, sedangkan eceran Rp15.000 hingga Rp20.000/potong.
Untuk daging ayam kampung juga bervariasi mulai dari Rp75.000 hingga Rp90.000/ekor, daging sapi segar Rp100.000/Kg.
Telur ayam ras hingga kini masih terus bertahan dan bervariasi yakni Rp1.500 hingga Rp1.700/butir, dan telur ayam kampung Rp3.000/butir. (MP-5)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar