Buletinnusa
Ambon, Malukupost.com - Masyarakat Kota Ambon mulai mengeluh akibat ikan cakalang segar mulai menghilang di pasar, sehingga mengakibatkan lonjakan harga ikan.
Hasil pantauan di lokasi Pasar Ikan Arumbay, kawasan Pasar Mardika, Ambon, Maluku, Selasa (29/1), terlihat banyak ibu-ibu yang berbelanja ikan segar mulai mengeluh akibat stok ikan cakalang segar semakin menipis yang mengakibatkan harga terus melambung tinggi.
"Waduh, ikan cakalang sudah paling mahal, terpaksa saya membeli sebagian saja yang harganya Rp25.000/sasele, sebab kalau mau beli satu ekor harus mengeluarkan uang paling tidak sebesar Rp80.000 hingga Rp100.000," ujarnya Luciana warga Kelurahan Batugantung yang ditemui seusai membeli ikan cakalang.
Harga ikan cakalang naik luar biasa. Ukuran kecil seperti ini biasanya dijual Rp50.000/empat hingga lima ekor, sekarang dipatok Rp25.000/ekor, sedangkan yang ukuran besar naik dari Rp45.000 menjadi Rp70.000, dan dari Rp75.000 naik menjadi Rp110.000/ekor sesuai ukuran.
Rustam pedagang ikan yang mengatakan, sudah dua hari belakangan ini arus pasok ikan cakalang dari desa-desa nelayan sangat kurang sekali sehingga mempengaruhi harga di pasar.
"Kalaupun ada itu dijual oleh istri-istri nelayan yang datang ke pasar langsung untuk menjual hasil tangkapan suami-suami mereka," katanya.
Mereka ini, lanjutnya, memanfaatkan kesempatan harga ikan yang lagi mahal dengan mencari sedikit keuntungan.
Rustam mengatakan informasi yang diterima dari istri-istri nelayan, sekarang ini terjadi musim ombak besar mengakibatkan para nelayan enggan melaut.
"Faktor seperti ini turut mempengaruhi stok ikan cakalang segar di pasar," ujarnya.
Sedangkan ikan momar maupun ikan kawalinya juga melonjak. Ia mengatakan harga ikan momar yang biasanya Rp20.000/tujuh hingga delapan ekor, sekarang lima ekor dipatok Rp20.000, ikan puri Rp10.000/tumpuk kecil, udang Rp50.000/tumpuk (15 ekor).
Kendati demikian kenaikan harga ikan tidak mempengaruhi harga daging ayam beku yang selama ini dipatok Rp35.000/kg, daging ayam broiler segar Rp55.000 hingga Rp65.000/ekor tergantung ukuran, daging sapi segar Rp100.000/kg.
Sedangkan untuk telur ayam ras masih tetap bertahan dan bervariasi Rp1.600 hingga Rp1.800/butir, telur ayam kampung Rp3.000/butir. (MP-6)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar